Técnico Superior en Viticultura – Admisión 2023

Técnico Superior en Viticultura

Nosotros

El Técnico Superior en Viticultura puede realizar diferentes funciones en empresas vitivinícolas, donde podrás desempeñarte como: Responsable de la producción de uvas para vinificación, de la propagación de material vegetal, la mantención de estructuras del viñedo, entre otros.

Campus: Colchagua

Descripción

La carrera de Técnico Superior en Viticultura de la Universidad de Talca, te forma para organizar, dirigir y controlar las labores de manejo de viñedos y cosecha, así como supervisar la mantención de maquinarias, equipos y estructura de viñedos.

Desarrollarás en manera eficiente procesos de aseguramiento y control de calidad en cada una de las etapas del proceso productivo y de cosecha de vides. Tu formación está orientada a la reflexión crítica de los procesos agroindustriales para promover una visión de sustentabilidad del fenómeno de la producción vitivinícola.

¿Por qué estudiar en la UTALCA?

La Universidad de Talca está considerada dentro de las 10 mejores universidades del país.
Tu formación académica estará basada en las demandas del sector productivo o de servicios.
Serás parte de un proyecto de vinculación con el medio regional.
Tu preparación contempla actividades con empresas de la región.
Nuestros profesores son destacados profesionales con experiencia en sus áreas de desempeño.
Tendrás acceso a una moderna infraestructura: un laboratorio de informática con computadores de última generación, exclusivos para alumnos del Campus Colchagua.
Moderna biblioteca con conexión a bases de datos nacionales e internacionales y con redes inalámbricas para conexión de notebook personales de los alumnos.
El Campus Colchagua de la Universidad de Talca te permitirá estudiar en tu región, sin alejarte de tu familia y amigos.

Arancel de matrícula 2022

$82.000

Arancel 2022

$1.578.000

Formación Fundamental

Comunicar discursos en forma oral y escrita, basándose en los recursos lingüísticos académicos para desempeñarse en situaciones del ámbito profesional.
Integrar equipos de trabajo y ejercer liderazgo desarrollando habilidades sociales y de autogestión, para potenciar la capacidad de crear valor desde su profesión.
Actuar con sentido ético y responsabilidad social en el ejercicio profesional con criterios ciudadanos para el desarrollo sustentable del entorno.
Comunicarse, como mínimo, en términos básicos del nivel A 1 del Marco Común Europeo de Referencia para Lenguas, en forma oral y escrita en inglés para desempeñarse en situaciones cotidianas y profesionales, teniendo una base sólida para el desarrolo de competencias comunicativas en el idioma inglés a lo largo de su vida.

Formación Ciencias Básicas y Disciplinar

Generar información sistematizada de procesos de poda, manejo de follaje, riego, fertilización, cosecha, control de plagas, manejo de inventarios de insumos, entre otras, utilizando TICs, para asistir al equipo de trabajo en el proceso de toma de decisiones.
Ejecutar el programa de producción del viñedo, de propagación y establecimiento de viñedos, interpretando los requerimientos proyectados y usando eficientemente las maquinarias y equipos, para lograr las metas productivas establecidas por la organización.
Controlar la aplicación de normativa y legislación vigente durante los procesos de producción vitícola, relacionando las características de la materia prima con los objetivos productivos, para asegurar la calidad del producto final.
Controlar la aplicación de norma de sustentabilidad Vitivinícola durante los procesos de producción vitícola, contrastando los objetivos de la producción con los requerimientos de conservación del medio ambiente, para asegurar el cumplimiento de criterios económicos y ambientales.

Año01

Trimestre 1

Biología de la Producción Vitivinícola

Metódos Cuantitativos

Química de Procesos Agroindustriales

Cosecha de Vides

Aplicaciones de TICs para la Organización de Datos

Comunicación Oral y Escrita I

Inglés I

Trimestre 2

Formación de la Organización I

Poda de Vides

Manejo de Suelo y Fertilización

Aplicaciones de TICs para la Gestión de Datos

Comunicación Oral y Escrita II

Inglés II

Trimestre 3

Formación de la Organización II

Viticultura de Precisión

Manejo de Canopia de Vides

Manejo Hídrico de Viñedos

Aplicaciones de Software para la Gestión I

Inglés III

Año02

Trimestre 4

Formación de la Organización III

Normativa y Control de Calidad

Manejo de Desechos

Aplicaciones de Software para la Gestión II

Trabajo en Equipo y Habilidades Sociales

Inglés IV

Trimestre 5

Formación de la Organización IV

Producción Vitivinícola Sustentable

Seguridad y Salud Ocupacional

Maquinaria Vitícola

Laboratorio Vitivinícola I

Autogestión del Aprendizaje

Inglés V

Trimestre 6

Módulo Integrador

Gestión de Procesos Productivos

Gestión de las Personas

Propagación y Establecimiento de Viñedos

Control de Plagas y Enfermedades

Responsabilidad Social y las Organizaciones

Año03

Trimestre 7

Práctica Profesional

LOS MÓDULOS CONTEMPLAN LOS REQUISITOS ESTABLECIDOS EN LA RESOLUCIÓN RESPECTIVA.
MALLA SUJETA A MODIFICACIONES.

Suscríbete con nosotros

Abrir chat
¿Necesitas ayuda?
¿Quieres saber más de una carrera, un modo de ingreso, actividad o saludar? ¡Escríbenos!