Técnico Superior en Vinificación y Enología – Admisión 2023

Técnico Superior en Vinificación y Enología

Nosotros

El Técnico Superior en Vinificación y Enología puede realizar diferentes funciones en empresas vitivinícolas, donde podrá desempeñarse como: Responsable de bodega, del patio de recepción, de la nave de fermentación, de la sala de barricas, de los procesos de estabilización, clarificación y filtración de vinos, embotellado y envasado de vinos, entre otros.

Campus: Colchagua

Descripción

La carrera de Técnico Superior en Vinificación y Enología de la Universidad de Talca, te forma para que te puedas desempeñar en la organización, dirección y control de operaciones y labores técnicas de producción, tratamiento y embotellado de vinos.

Desarrollaras en forma eficiente procesos de aseguramiento y control de la calidad en cada una de las etapas del proceso productivo y del proceso de embotellación. Tu formación estará orientada a la reflexión crítica de los procesos agroindustriales, para promover una visión de sustentabilidad del fenómeno de la producción vitivinícola.

¿Por qué estudiar en la UTALCA?

La Universidad de Talca está considerada dentro de las 10 mejores universidades del país.
Tu formación académica estará basada en las demandas del sector productivo o de servicios.
Serás parte de un proyecto de vinculación con el medio regional.
Tu preparación contempla actividades con empresas de la región.
Nuestros profesores son destacados profesionales con experiencia en sus áreas de desempeño.
Tendrás acceso a una moderna infraestructura: un laboratorio de informática con computadores de última generación, exclusivos para alumnos del Campus Colchagua.
Moderna biblioteca con conexión a bases de datos nacionales e internacionales y con redes inalámbricas para conexión de notebook personales de los alumnos.
El Campus Colchagua de la Universidad de Talca te permitirá estudiar en tu región, sin alejarte de tu familia y amigos.

Arancel de matrícula 2022

$82.000

Arancel 2022

$1.578.000

Formación Fundamental

Comunicar discursos en forma oral y escrita, basándose en los recursos lingüísticos académicos para desempeñarse en situaciones del ámbito profesional.
Integrar equipos de trabajo desarrollando habilidades sociales y de autogestión, para potenciar la capacidad de crear valor desde su profesión.
Actuar con sentido ético y responsabilidad social en el ejercicio profesional con criterios ciudadanos para el desarrollo sustentable del entorno.
Comunicarse, como mínimo, en términos básicos del nivel A 1 del Marco Común Europeo de Referencia para Lenguas, en forma oral y escrita en inglés para desempeñarse en situaciones cotidianas y profesionales, teniendo una base sólida para el desarrolo de competencias comunicativas en el idioma inglés a lo largo de su vida.

Formación Ciencias Básicas y Disciplinar

Generar información sistematizada de procesos de vinificación, crianza, tratamiento y envasado de vinos, manejo de inventarios de insumos enológicos, entre otras, utilizando TIC´s, para asitstir al equipo de trabajo en el proceso de toma de decisiones.
Ejecutar el programa de vinificación y tratamiento de vinos, interpretando los requerimientos proyectados y usando eficientemente las maquinarias y equipos dispuestos en bodega, para lograr las metas productivas establecidas por la organización.
Controlar la normativa y legislación vigente durante los procesos de vinificación, crianza, tratamiento y envasado de vinos, relacionando las características de la materia prima con los objetivos, para asegurar la calidad del producto final.
Controlar aplicación de lla Norma de Sustentabilidad Vitivinícola durante la vinificación, crianza, tratamiento y envasado de vinos, contrastando los objetivos de la producción con los requerimientos de conservación del medio ambiente, para asegurar el cumplimiento de criterios económicos y ambientales.

Año01

Trimestre 1

Biología de la Producción Vitivinícola

Metódos Cuantitativos

Química de Procesos Agroindustriales

Vinificación de Vinos Blancos y Tintos

Aplicaciones de TICs para la Organización de Datos

Comunicación Oral y Escrita I

Inglés I

Trimestre 2

Formación de la Organización I

Maquinaria Enológica

Crianza de Vinos

Aplicaciones de TICs para la Gestión de Datos

Comunicación Oral y Escrita II

Inglés II

Trimestre 3

Formación de la Organización II

Análisis Sensorial

Tratamiento de Vinos

Envasado y embotellado de vinos

Aplicaciones de Software para la Gestión I

Inglés III

Año02

Trimestre 4

Formación de la Organización III

Normativa y Control de Calidad

Cata Enológica

Aplicaciones de Software para la Gestión II

Trabajo en Equipo y Habilidades Sociales

Inglés IV

Trimestre 5

Formación de la Organización IV

Producción Vitivinícola Sustentable

Seguridad y Salud Ocupacional

Manejo de Desechos

Laboratorio Vitivinícola I

Autogestión del Aprendizaje

Inglés V

Trimestre 6

Módulo Integrador

Gestión de Procesos Productivos

Gestión de las Personas

Producción de Vinos Especiales

Laboratorio Vitivinicola II

Responsabilidad Social y las Organizaciones

Año03

Trimestre 7

Práctica Profesional

LOS MÓDULOS CONTEMPLAN LOS REQUISITOS ESTABLECIDOS EN LA RESOLUCIÓN RESPECTIVA.
MALLA SUJETA A MODIFICACIONES.

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