Técnico Superior en Viticultura

Plan de formación

Título ProfesionalTécnico Superior en Viticultura
Área de ConocimientoCiencias Agrarias
Régimen de EstudioPeríodo de Formación: 7 Trimestres
JornadaDiurna
ModalidadPresencial
CampusCampus Colchagua

Propósito de la formación

La carrera de Técnico Superior en Viticultura de la Universidad de Talca, te forma para organizar, dirigir y controlar las labores de manejo de viñedos y cosecha, así como supervisar la mantención de maquinarias, equipos y estructura de viñedos.

Desarrollarás en manera eficiente procesos de aseguramiento y control de calidad en cada una de las etapas del proceso productivo y de cosecha de vides. Tu formación está orientada a la reflexión crítica de los procesos agroindustriales para promover una visión de sustentabilidad del fenómeno de la producción vitivinícola.

Perfil de egreso

El/La Técnico/a Superior en Viticultura de la Universidad de Talca es capaz de ejecutar el programa de producción de uvas para vinificación, así como los programas de propagación y establecimiento de viñedos, dando soporte en áreas de servicios de la cadena de valor vitivinícola, generando información relevante para la toma de decisiones, mediante la utilización de TICs y herramientas tecnológicas, aplicando criterios de eficiencia, sustentabilidad, conservación del medio ambiente, respeto por la normativa vigente y control de calidad de los procesos vitícolas en su área de desempeño.

¿Por qué estudiar Técnico Superior en Viticultura en la UTALCA?

  • La Universidad de Talca está considerada dentro de las 10 mejores universidades del país.
  • Tu formación académica estará basada en las demandas del sector productivo o de servicios.
  • Serás parte de un proyecto de vinculación con el medio regional.
  • Tu preparación contempla actividades con empresas de la región, posibilidad de pasantías en el extranjero, prácticas profesionales y modalidades de formación dual, lo que constituye un sello diferenciador de nuestras carreras y refuerza su vinculación con la industria.
  • Nuestros profesores son destacados profesionales con experiencia en sus áreas de desempeño.
  • Tendrás acceso a una moderna infraestructura: un laboratorio de informática con computadores de última generación, exclusivos para alumnos del Campus Colchagua.
  • Moderna biblioteca con conexión a bases de datos nacionales e internacionales y con redes inalámbricas para conexión de notebook personales de los alumnos.
  • El Campus Colchagua de la Universidad de Talca te permitirá estudiar en tu región, sin alejarte de tu familia y amigos.

CARRERA

ADMISIÓN 2026

VACANTES 2026

25

ARANCEL MATRÍCULA 2025*

$ 57.000

ARANCEL ADMISIÓN 2025*

Deciles 1 a 6: Gratuidad

Decil 7: $ 2.070.011

Decil 8 y 9: $ 2.070.011

Decil 10: $ 2.471.340

Deciles según situación socioeconómica determinada a través del instrumento de acreditación socioeconómica validado por MINEDUC.

*Los aranceles correspondientes al proceso de Admisión 2026 serán actualizados y publicados en el mes de noviembre 2025.

Campus Colchagua

Av. Ramón Sanfurgo 980, Santa Cruz
Teléfono: (72) 2825230

Áreas de formación

Formación fundamental, ciencias básicas y disciplinar.

1. Comunicar discursos en forma oral y escrita, basándose en los recursos lingüísticos académicos para desempeñarse en situaciones del ámbito profesional.

2. Integrar equipos de trabajo y ejercer liderazgo desarrollando habilidades sociales y de autogestión, para potenciar la capacidad de crear valor desde su profesión.

3. Actuar con sentido ético y responsabilidad social en el ejercicio profesional, con criterios ciudadanos para el desarrollo sustentable del entorno.

4. Comunicarse, como mínimo, en términos básicos del nivel A 1 del Marco Común Europeo de Referencia para Lenguas, en forma oral y escrita en inglés para desempeñarse en situaciones cotidianas y profesionales, teniendo una base sólida para el desarrollo de competencias comunicativas en el idioma inglés a lo largo de su vida.

5. Generar información sistematizada de procesos de poda, manejo de follaje, riego, fertilización, cosecha, control de plagas, manejo de inventarios de insumos, entre otras, utilizando TICs, para asistir al equipo de trabajo en el proceso de toma de decisiones.

6. Ejecutar el programa de producción del viñedo, de propagación y establecimiento de viñedos, interpretando los requerimientos proyectados y usando eficientemente las maquinarias y equipos, para lograr las metas productivas establecidas por la organización.

7. Controlar la aplicación de normativa y legislación vigente durante los procesos de producción vitícola, relacionando las características de la materia prima con los objetivos productivos, para asegurar la calidad del producto final.

8. Controlar la aplicación de norma de sustentabilidad Vitivinícola durante los procesos de producción vitícola, contrastando los objetivos de la producción con los requerimientos de conservación del medio ambiente, para asegurar el cumplimiento de criterios económicos y ambientales.

Trimestre 1
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTTrimestre
Biología de la Producción VitivinícolaBásica3I
Métodos CuantitativosBásica3I
Química para Procesos AgroindustrialesBásica3I
Cosechas de VidesDisciplinar2I
Aplicaciones de TICs para la Organización de DatosDisciplinar3I
Comunicación Oral y Escrita IFundamental2I
Idioma Extranjero IFundamental2I
Trimestre 2
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTTrimestre
Formación en la Organización IDesempeño Integrado de competencias3II
Poda de VidesDisciplinar3II
Manejo de Suelo y FertilizaciónDisciplinar3II
Aplicaciones de TICs para la Gestión de DatosDisciplinar3II
Comunicación Oral y Escrita IIFundamental4II
Idioma Extranjero IIFundamental2II
Trimestre 3
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTTrimestre
Formación en la Organización IIDesempeño Integrado de competencias3III
Manejo de Canopia de VidesDisciplinar3III
Manejo Hídrico de ViñedosDisciplinar3III
Viticultura de PrecisiónDisciplinar4III
Aplicaciones de Software para la Gestión IDisciplinar3III
Idioma Extranjero IIIFundamental2III
Trimestre 1
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTTrimestre
Formación en la Organización IIIDesempeño Integrado de Competencias3IV
Normativa y Control de CalidadDisciplinar3IV
Manejo de DesechosDisciplinar4IV
Aplicaciones de Software para la Gestión IIDisciplinar3IV
Trabajo en Equipo y Habilidades SocialesFundamental3IV
Idioma Extranjero IVFundamental2IV
Trimestre 2
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTSemestre
Formación en la Organización IVDesempeño Integrado de Competencias3V
Vitivinicultura SustentableDisciplinar3V
Seguridad y Salud OcupacionalDisciplinar2V
Maquinaria VitícolaDisciplinar3V
Laboratorio Vitivinícola IDisciplinar2V
Autogestión del AprendizajeFundamental3V
Idioma Extranjero VFundamental2V
 
Trimestre 3
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTTrimestre
Modulo IntegradorMódulo Integrador3VI
Gestión de Procesos ProductivosDisciplinar4VI
Gestión de las PersonasDisciplinar3VI
Propagación y Establecimiento de ViñedosDisciplinar3VI
Control de Plagas y EnfermedadesDisciplinar2VI
Responsabilidad Social y las OrganizacionesFundamental3VI
Trimestre 1
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTTrimestre
Práctica ProfesionalDesempeño Integrado de Competencias12VII

Los módulos contemplan los requisitos establecidos en la resolución respectiva.
Malla sujeta a modificaciones.

Suscríbete con nosotros