Técnico Superior en Vinificación y Enología
Plan de formación
Título Profesional | Técnico Superior en Vinificación y Enología |
Área de Conocimiento | Ciencias Agrarias |
Régimen de Estudio | Período de Formación: 7 Trimestres |
Jornada | Diurna |
Modalidad | Presencial |
Campus | Campus Colchagua |
Propósito de la formación
La carrera de Técnico Superior en Vinificación y Enología de la Universidad de Talca, te forma para que te puedas desempeñar en la organización, dirección y control de operaciones y labores técnicas de producción, tratamiento y embotellado de vinos.
Desarrollaras en forma eficiente procesos de aseguramiento y control de la calidad en cada una de las etapas del proceso productivo y del proceso de embotellación. Tu formación estará orientada a la reflexión crítica de los procesos agroindustriales, para promover una visión de sustentabilidad del fenómeno de la producción vitivinícola.
Perfil de egreso
El Técnico Superior egresado del programa de Vinificación y Enología de la Universidad de Talca será capaz de ejecutar el programa de vinificación, crianza, tratamiento y envasado de vinos, así como dar soporte en áreas de servicios de la cadena de valor vitivinícola, generando información sistematizada para apoyar la toma de decisiones, mediante la utilización de TICs y herramientas tecnológicas, aplicando criterios de eficiencia, sustentabilidad, conservación del medio ambiente, respecto por la normativa vigente y control de calidad de los procesos enológicos en su área de desempeño.
¿Por qué estudiar Técnico Superior en Vinificación y Enología en la UTALCA?
- La Universidad de Talca está considerada dentro de las 10 mejores universidades del país.
- Tu formación académica estará basada en las demandas del sector productivo o de servicios.
- Serás parte de un proyecto de vinculación con el medio regional.
- Tu preparación contempla actividades con empresas de la región, posibilidad de pasantías en el extranjero, prácticas profesionales y modalidades de formación dual, lo que constituye un sello diferenciador de nuestras carreras y refuerza su vinculación con la industria.
- Nuestros profesores son destacados profesionales con experiencia en sus áreas de desempeño.
- Tendrás acceso a una moderna infraestructura: un laboratorio de informática con computadores de última generación, exclusivos para alumnos del Campus Colchagua.
- Moderna biblioteca con conexión a bases de datos nacionales e internacionales y con redes inalámbricas para conexión de notebook personales de los alumnos.
- El Campus Colchagua de la Universidad de Talca te permitirá estudiar en tu región, sin alejarte de tu familia y amigos.
CARRERA
ADMISIÓN 2026
VACANTES 2026
30
ARANCEL MATRÍCULA 2025*
$ 57.000
ARANCEL ADMISIÓN 2025*
Deciles 1 a 6: Gratuidad
Decil 7: $ 2.070.011
Decil 8 y 9: $ 2.070.011
Decil 10: $ 2.405.598
Deciles según situación socioeconómica determinada a través del instrumento de acreditación socioeconómica validado por MINEDUC.
*Los aranceles correspondientes al proceso de Admisión 2026 serán actualizados y publicados en el mes de noviembre 2025.
Campus Colchagua
Av. Ramón Sanfurgo 980, Santa Cruz
Teléfono: (72) 2825230
Áreas de formación
Formación fundamental, ciencias básicas y disciplinar.
1. Comunicar discursos en forma oral y escrita, basándose en los recursos lingüísticos académicos para desempeñarse en situaciones del ámbito profesional.
2. Integrar equipos de trabajo desarrollando habilidades sociales y de autogestión, para potenciar la capacidad de crear valor desde su profesión.
3. Actuar con sentido ético y responsabilidad social en el ejercicio profesional con criterios ciudadanos para el desarrollo sustentable del entorno.
4. Comunicarse, como mínimo, en términos básicos del nivel A1 del Marco Común Europeo de Referencia para Lenguas, en forma oral y escrita en idioma extranjero para desempeñarse en situaciones cotidianas y profesionales, teniendo una base sólida para el desarrollo de competencias comunicativas en el idioma extranjero a lo largo de su vida
5. Generar información sistematizada de procesos de vinificación, crianza, tratamiento, y envasado de vinos manejo de inventaros de insumos enológicos, entre otras, utilizando TICs, para asistir al equipo de trabajo en el proceso de toma de decisiones.
6. Ejecutar el programa de vinificación y tratamiento de vinos, interpretando los requerimientos proyectados y usando eficientemente las maquinarias y equipos, para lograr las metas productivas establecidas por la organización.
7. Controlar la aplicación de normativa y legislación vigente durante los procesos vinificación, crianza, tratamiento y envasado de vinos, relacionado las características de la materia prima con los objetivos productivos, para asegurar la calidad del producto final.
8. Controlar la aplicación de la Norma de Sustentabilidad Vitivinícola durante la vinificación, crianza, tratamiento y envasado de vinos, contrastando los objetivos de la producción con los requerimientos de conservación del medio ambiente, para asegurar el cumplimiento de criterios económicos y ambientales.
Plan de Estudios
Año 1
Trimestre 1
Asignaturas y Actividades Curriculares | Línea de Formación | Créditos SCT | Trimestre |
---|---|---|---|
Biología de la Producción Vitivinícola | Básica | 3 | I |
Métodos Cuantitativos | Básica | 3 | I |
Química de Procesos Agroindustriales | Básica | 3 | I |
Vinificación de Vinos Blancos y Tintos | Disciplinar | 2 | I |
Aplicaciones de TICs para la Organización de Datos | Disciplinar | 3 | I |
Comunicación Oral y Escrita I | Fundamental | 2 | I |
Idioma Extranjero I | Fundamental | 2 | I |
Trimestre 2
Asignaturas y Actividades Curriculares | Línea de Formación | Créditos SCT | Trimestre |
---|---|---|---|
Formación en la Organización I | Desempeño Integrado de Competencias | 3 | II |
Maquinaria Enológica | Disciplinar | 3 | II |
Crianza de Vinos | Disciplinar | 3 | II |
Aplicaciones de TICs para la Gestión de Datos | Disciplinar | 3 | II |
Comunicación Oral y Escrita II | Fundamental | 4 | II |
Idioma Extranjero II | Fundamental | 2 | II |
Trimestre 3
Asignaturas y Actividades Curriculares | Línea de Formación | Créditos SCT | Trimestre |
---|---|---|---|
Formación en la Organización II | Desempeño Integrado de competencias | 3 | III |
Análisis Sensorial | Disciplinar | 3 | III |
Tratamiento de Vinos | Disciplinar | 3 | III |
Envasado y Embotellado de Vinos | Disciplinar | 4 | III |
Aplicaciones de Software para la Gestión I | Disciplinar | 3 | III |
Idioma Extranjero III | Fundamental | 2 | III |
Año 2
Trimestre 1
Asignaturas y Actividades Curriculares | Línea de Formación | Créditos SCT | Trimestre |
---|---|---|---|
Formación en la Organización III | Desempeño Integrado de Competencias | 3 | IV |
Normativa y Control de Calidad | Disciplinar | 3 | IV |
Cata Enológica | Disciplinar | 4 | IV |
Aplicaciones de Software para la Gestión II | Disciplinar | 4 | IV |
Trabajo en Equipo y Habilidades Sociales | Fundamental | 3 | IV |
Idioma Extranjero IV | Fundamental | 2 | IV |
Trimestre 2
Asignaturas y Actividades Curriculares | Línea de Formación | Créditos SCT | Semestre |
---|---|---|---|
Formación en la Organización IV | Desempeño Integrado de Competencias | 3 | V |
Vitivinícola Sustentable | Disciplinar | 3 | V |
Seguridad y Salud Ocupacional | Disciplinar | 2 | V |
Manejo de Desechos | Disciplinar | 3 | V |
Laboratorio Vitivinícola I | Disciplinar | 2 | V |
Autogestión del Aprendizaje | Fundamental | 3 | V |
Idioma Extranjero V | Fundamental | 2 | V |
Trimestre 3
Asignaturas y Actividades Curriculares | Línea de Formación | Créditos SCT | Trimestre |
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Responsabilidad Social y las Organizaciones | Fundamental | 3 | VI |
Gestión de Procesos Productivos | Disciplinar | 4 | VI |
Módulo Integrador | Módulo Integrador | 3 | VI |
Gestión de las Personas | Disciplinar | 3 | VI |
Producción de Vinos Especiales | Disciplinar | 2 | VI |
Laboratorio Vitivinicola II | Disciplinar | 3 | VI |
Año 3
Trimestre 1
Asignaturas y Actividades Curriculares | Línea de Formación | Créditos SCT | Trimestre |
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Práctica Profesional | Desempeño Integrado de Competencias | 12 | VII |