Agronomía
Nuestro Ingeniero/a Agrónomo/a es un/a profesional capaz de:
- Planificar, ejecutar y controlar los procesos productivos, por ejemplo de frutales, vinos, hortalizas, berries, cereales, flores.
- Producir alimentos de excelente calidad.
- Gestionar la comercialización de productos agrícolas.
- Producir en forma amigable y sustentable con el medio ambiente.
- Asesorar a agricultores y empresas agrícolas, con el fin de satisfacer a los consumidores finales.
- Emprender e innovar en nuevos negocios agrícolas.
- Trabajar en equipo.
- Actuar en forma ética y con responsabilidad social.
- Comunicarse con profesionales de otros países y de otras áreas.
El campo laboral de nuestros profesionales puede ser:
- Las empresas exportadoras de fruta fresca y procesada.
- Huertos agrícolas.
- Empresas de semilleros.
- Comercializadoras de agroquímicos y fertilizantes.
- Viñedos y empresas elaboradoras de vinos.
- Servicio de extensión agrícola (públicas y privadas).
- Propio emprendimiento.
Descripción
El plan de formación de la carrera considera el desarrollo de competencias profesionales, entre ellos en:
- Fruticultura, viticultura, horticultura, floricultura y otros cultivos.
- Manejo de suelo y nutrición vegetal.
- Fisiología y producción vegetal.
- Sanidad vegetal.
- Uso sustentable del recurso hídrico.
- Gestión de empresas agrícolas.
- Formulación y evaluación de proyectos.
- Transferencia tecnológica.
- Comunicación en un idioma extranjero (inglés, francés o alemán).
- Ética y responsabilidad social.
La carrera ofrece actividades docentes con destacados académicos y académicas, apoyadas por una plataforma educativa interactiva.
Fomentamos pasantías en reconocidas universidades nacionales e internacionales, existiendo además la opción de una Doble Titulación con Agrocampus Ouest – Francia.
En el último año, los y las estudiantes pueden inscribirse a un Minor de Especialización en líneas como: Vitivinicultura, Fruticultura, Cultivos Hortícolas, Postcosecha y Agroindustria.
A quienes se han destacado durante los primeros 4 años de la carrera se ofrece la posibilidad de articulación para continuar con estudios de postgrados, obteniendo el título de Ingeniero Agrónomo/ Ingeniera Agrónoma junto con el grado de Magíster en Hortofruticultura al concluir ambos programas (6 años).
Otorga el grado académico de Licenciado en Ciencias Agrarias y el título de Ingeniero/a Agrónomo/a.
¿Por qué estudiar en la UTALCA?
Nuestra carrera está acreditada por 7 años y sometido a un continuo proceso de mejoramiento.Contamos con una Estación Experimental en Panguilemo, donde se pueden realizar actividades prácticas en los huertos, viñas e invernaderos de docencia.
Tenemos un plan de estudios moderno, que combina la formación profesional y científica, vinculada a las nuevas tecnologías de producción de frutas, hortalizas, viñas y cultivos.
Promovemos el intercambio estudiantil entre diversas universidades a nivel nacional e internacional.
Ofrecemos la posibilidad de continuar con estudios de postgrado.
Tenemos contactos con las principales empresas frutícolas, hortícolas, vitivinícolas de Chile, facilitando la inserción laboral de nuestros profesionales.
Contamos con 6 Centros Tecnológicos y de Investigación, con equipamiento de última generación, especializado en distintas áreas, facilitando la vinculación con nuevas tecnologías de producción y procesamiento:
- Centro de Pomáceas
- Centro Tecnológico de la Vid y el Vino
- Centro Tecnológico de Suelos y Cultivos
- Centro de Investigación y Transferencia en Riego y Agroclimatología
- Centro de Plantas Nativas
- Centro de Mejoramiento Genético y Fenómica Vegetal
Estamos insertos en una región agrícola, como es la Región Del Maule.
PONDERACIONES
Comprensión Lectora: 10
Matemática 1: 30
Historia y Cs. Sociales: –
Ciencias: 10
Historia y Cs Sociales o Ciencias: –
Matemática 2: –
PUNTAJES DE CORTE PAES
VACANTES
95
ARANCEL ADMISIÓN 2025
Deciles 1 a 6: Gratuidad
Decil 7: $ 5.145.500
Decil 8 y 9: $ 5.145.500
Decil 10: $ 5.388.216
Deciles según situación socioeconómica determinada a través del instrumento de acreditación socioeconómica validado por MINEDUC.
ARANCEL MATRÍCULA 2025
$ 256.000
Campus Talca
VACANTES
ARANCEL MATRÍCULA 2023
ARANCEL 2023
Decil 8 y 9: $ 4.904.623
Formación Fundamental
Formación Ciencias Básicas y Disciplinar
01.
02.
03.
04.
Plan de Estudios
Año01
Semestre 1
- Comunicación Oral y Escrita I
- Álgebra
- Química Inorgánica
- Biología Celular Vegetal
- * Agricultura y Geografía de Chile
- Idioma Extranjero I
- Deportes I
Semestre 2
- Comunicación Oral y Escrita II
- Cálculo I
- Química Orgánica
- Anatomía, Morfología y Desarrollo Vegetal
- Idioma Extranjero II
- Deportes II
Año02
Semestre 3
- Autogestión del Aprendizaje
- Física
- Estadística
- Cálculo II
- Bioquímica Vegetal
- Sistemática
- Vegetal
- Sistemas de Producción Animal I
- Idioma
- Extranjero III
Semestre 4
- Trabajo en equipo y Desarrollo de Habilidades Sociales
- Fundamentos de Agricultura Cuantitativa
- Edafología
- Fisiología Vegetal
- Microbiología Agrícola
- Sistemas de Producción Animal II
- Idioma Extranjero IV
- Deportes III
Año03
Semestre 5
- Comprensión de Contextos Sociales
- Mecanización Agrícola
- Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal
- Ecofisiología Vegetal
- Agroclimatología
- Sanidad Vegetal I
- Idioma Extranjero V
Semestre 6
- Comprensión de Contextos Culturales
- Agroecología
- Teoría Económica
- Fruticultura
- Fundamentos de Riego
- Sanidad Vegetal II
- Idioma Extranjero VI
Año04
Semestre 7
- Ética y Responsabilidad Social
- Bioestadística
- Política y Economía Agraria
- Producción Vitícola
- Olericultura
- Fundamento de Postcosecha y Procesamiento de Alimentos y Bebidas
Semestre 8
- Responsabilidad Social
- Gestión de Agronegocios
- Formulación de Proyectos
- Producción de Frutales hoja Caduca
- Sistemas de Riego
- Producción de Cultivos
Año05
Semestre 9
- Proyecto de
Memoria - Electivo I
- Electivo II
- Electivo III
- Electivo IV
Semestre 10
- Memoria de Título
- Electivo V
- Electivo VI
- Electivo VII
- Electivo VIII
*Módulo anual
Los módulos contemplan los requisitos establecidos en la resolución respectiva.
Malla sujeta a modificaciones.