Técnico Superior en Turismo Enológico
Plan de formación
Título Profesional | Técnico Superior en Turismo Enológico |
Área de Conocimiento | Ciencias Sociales |
Régimen de Estudio | Período de Formación: 7 Trimestres |
Jornada | Diurna |
Modalidad | Presencial |
Campus | Campus Colchagua |
Propósito de la formación
La carrera de Técnico Superior en Turismo Enológico de la Universidad de Talca, te forma para que te puedas desempeñar organizando y controlando la prestación de servicios turísticos, hoteleros y para el diseño y comercialización de productos y servicios turísticos.
Desarrollarás en forma eficiente procesos de aseguramiento y control de la calidad en cada una de las etapas para el desarrollo y prestación de servicios turísticos. Tu formación estará orientado a la reflexión crítica del entorno turístico, para promover una visión de sustentabilidad del fenómeno turístico.
Perfil de egreso
El Técnico Superior en Turismo Enológico de la Universidad de Talca es capaz de gestionar la prestación de servicios enoturísticos de calidad que aseguran la mejor experiencia de los turistas, así como dar soporte en áreas de servicios de la cadena de valor enoturística, generando información relevante para la toma de decisiones, mediante la utilización de TICs y herramientas tecnológicas, aplicando criterios de eficiencia, sustentabilidad, conservación del medio ambiente, respeto por la normativa vigente y control de calidad de los servicios enoturísticos.
¿Por qué estudiar Técnico Superior en Vinificación y Enología en la UTALCA?
- La Universidad de Talca está considerada dentro de las 10 mejores universidades de nuestro país.
- Tu desarrollo académico se hará con un programa basado en las competencias requeridas por el sector productivo vitivinícola y de servicios.
- Tendrás activa vinculación con el medio productivo vitivinícola y de servicios.
- Formarás parte de un proyecto de vinculación con el medio regional.
Ponemos a tu servicio una red de empresas como recurso para tu formación laboral. - Nuestros/as profesores/as son destacados profesionales de prestigiosas empresas vitivinícola y de servicios.
- Tendrás acceso a una moderna infraestructura: laboratorio de química y análisis sensorial de uvas, mostos y vinos, exclusivos para alumnos del Campus Colchagua y laboratorio de informática con computadores de última generación.
- Moderna biblioteca con conexión a bases de datos nacionales e internacionales, con más de 80.000 ejemplares, y redes inalámbricas para conexión de notebooks personales de los alumnos.
- La mayoría de las asignaturas complementan sus clases con apoyo de e-learning, facilitando el autoaprendizaje vía Internet.
- El Campus de la Universidad de Talca te permitirá estudiar en tu región, sin alejarte de tu familia y amigos.
- Tendrás la posibilidad de postular a movilidad internacional y cursar un semestre en universidades del mundo con las que nuestra casa estudio tiene convenio.
CARRERA
ADMISIÓN 2026
VACANTES 2026
25
ARANCEL MATRÍCULA 2025*
$ 57.000
ARANCEL ADMISIÓN 2025*
Deciles 1 a 6: Gratuidad
Decil 7: $ 2.070.011
Decil 8 y 9: $ 2.070.011
Decil 10: $ 2.688.269
Deciles según situación socioeconómica determinada a través del instrumento de acreditación socioeconómica validado por MINEDUC.
*Los aranceles correspondientes al proceso de Admisión 2026 serán actualizados y publicados en el mes de noviembre 2025.
Campus Colchagua
Av. Ramón Sanfurgo 980, Santa Cruz
Teléfono: (72) 2825230
Áreas de formación
Formación fundamental, ciencias básicas y disciplinar.
1. Comunicar discursos en forma oral y escrita, basándose en los recursos lingüísticos académicos para desempeñarse en situaciones del ámbito profesional.
2. Integrar equipos de trabajo y ejercer liderazgo, desarrollando habilidades sociales y de autogestión, para potenciar la capacidad de crear valor desde su profesión.
3. Actuar con sentido ético y responsabilidad social en el ejercicio profesional con criterios ciudadanos para el desarrollo sustentable del entorno.
4. Comunicarse, como mínimo, en términos básicos del nivel A2 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, en forma oral y escrita en un idioma extranjero (inglés o francés) para desempeñarse en situaciones cotidianas, teniendo una base sólida para el desarrollo de las competencias comunicativas en un idioma extranjero (inglés o francés) a lo largo de su vida.
5. Generar información sistematizada de prestación de servicios enoturísticos, gestión de visitas, manejo de inventarios de insumos, entre otras, utilizando TICs, para asistir al equipo de trabajo en el proceso de toma de decisiones.
6. Prestar servicios enoturísticos, gestionando todos los recursos humanos, tecnológicos, financieros y comerciales necesarios, para asegurar la mejor experiencia de los clientes.
7. Controlar la aplicación de normativa y legislación vigente, nacional e internacional, durante la prestación de servicios enoturísticos, para asegurar la calidad de los servicios y la sustentabilidad de la empresa enoturística.
8. Desarrollar nuevos servicios y/o productos turísticos innovadores y sustentables, construyendo planes de marketing mediante la gestión de información, para potenciar nuevos mercados turísticos.
Plan de Estudios
Año 1
Trimestre 1
Asignaturas y Actividades Curriculares | Línea de Formación | Créditos SCT | Trimestre |
---|---|---|---|
Geografía Vitivinicola Chilena | Disciplinar | 3 | I |
Métodos Cuantitativos | Básica | 3 | I |
Patrimonio Vitivinicola | Disciplinar | 2 | I |
Vinificación | Disciplinar | 3 | I |
Aplicaciones de TICs para la Organización de Datos | Disciplinar | 3 | I |
Comunicación Oral y Escrita I | Fundamental | 2 | I |
Idioma Extranjero I | Fundamental | 2 | I |
Trimestre 2
Asignaturas y Actividades Curriculares | Línea de Formación | Créditos SCT | Trimestre |
---|---|---|---|
Formación en la Organización I | Desempeño Integrado de Competencias | 3 | II |
Geografía Vitivinicola Mundial | Disciplinar | 2 | II |
Sociedad y Cultura del Turista | Disciplinar | 2 | II |
Aplicaciones de TICs para la Gestión de Datos | Disciplinar | 3 | II |
Comunicación Oral y Escrita II | Fundamental | 4 | II |
Idioma Extranjero II | Fundamental | 2 | II |
Trimestre 3
Asignaturas y Actividades Curriculares | Línea de Formación | Créditos SCT | Trimestre |
---|---|---|---|
Formación en la Organización II | Desempeño Integrado de competencias | 3 | III |
Zonificación Vitivinicola | Disciplinar | 3 | III |
Calidad de los Servicios | Disciplinar | 3 | III |
Viticultura | Disciplinar | 3 | III |
Aplicaciones de Software para la Gestión I | Disciplinar | 2 | III |
Enoturismo Sustentable | Disciplinar | 2 | III |
Idioma Extranjero III | Fundamental | 2 | III |
Año 2
Trimestre 1
Asignaturas y Actividades Curriculares | Línea de Formación | Créditos SCT | Trimestre |
---|---|---|---|
Formación en la Organización III | Desempeño Integrado de Competencias | 3 | IV |
Prevención de Riesgos | Disciplinar | 2 | IV |
Destinos Enoturísticos | Disciplinar | 3 | IV |
Cata de vinos I | Disciplinar | 3 | IV |
Aplicaciones de Software para la Gestión II | Disciplinar | 2 | IV |
Trabajo en Equipo y Habilidades Sociales | Fundamental | 3 | IV |
Idioma Extranjero IV | Fundamental | 2 | IV |
Trimestre 2
Asignaturas y Actividades Curriculares | Línea de Formación | Créditos SCT | Semestre |
---|---|---|---|
Formación en la Organización IV | Desempeño Integrado de Competencias | 3 | V |
Gestión de las Personas | Disciplinar | 2 | V |
Enogastronomía | Disciplinar | 3 | V |
Cata de Vinos II | Disciplinar | 2 | V |
Gestión de la Información Turística | Disciplinar | 3 | V |
Autogestión del Aprendizaje | Fundamental | 3 | V |
Idioma Extranjero V | Fundamental | 2 | V |
Trimestre 3
Asignaturas y Actividades Curriculares | Línea de Formación | Créditos SCT | Trimestre |
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Responsabilidad Social y las Organizaciones | Fundamental | 3 | VI |
Marketing y Comercialización Turística | Disciplinar | 2 | VI |
Módulo Integrador | Módulo Integrador | 3 | VI |
Administración Negocios Turísticos | Disciplinar | 3 | VI |
Innovación y Emprendimiento | Disciplinar | 2 | VI |
Formulación de Proyectos Turísticos | Disciplinar | 3 | VI |
Idioma Extranjero VI | Fundamental | 2 | VI |
Año 3
Trimestre 1
Asignaturas y Actividades Curriculares | Línea de Formación | Créditos SCT | Trimestre |
---|---|---|---|
Práctica Profesional | Desempeño Integrado de Competencias | 12 | VII |