Nutrición y Dietética

Plan de formación

Título Profesional

Nutricionista Dietista

Área de ConocimientoCiencias Médicas y de Salud 
Grado Académico

Licenciado/Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Régimen de EstudioPeríodo de Formación: 5 años (3 Trimestres y 8 Semestres)
JornadaDiurna
ModalidadPresencial
CampusCampus Lircay

Propósito de la formación

La Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Talca tiene como misión formar profesionales que destaquen por su vocación de servicio y actuar ético, sus capacidades de integración a equipos interprofesionales, de diagnóstico del estado nutricional a lo largo del curso de vida de las personas, la familia y la comunidad, abordando enfermedades crónicas, desviaciones del estado nutricional, del comportamiento alimentario, entre otras. Procurará fomentar el liderazgo transformador en la prevención de los problemas alimentarios nutricionales, la promoción de estilos de vida saludables, educación alimentario-nutricional, consejería, seguimiento alimentario nutricional, gestión en servicios de alimentación y calificación de la calidad de la dieta de personas de toda edad y condición.

Perfil de egreso

Quién egresa de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Talca, tendrá formación integral y crítica en ciencias de la salud, la nutrición y la dietética en todas las áreas del desarrollo. Estará capacitada/o para evaluar el estado nutricional, realizar asistencia dietética, educación nutricional y gestionar y cautelar la seguridad alimentaria. Además, estará capacitado/a en el desarrollo de investigación científica en los ámbitos de la salud, la nutrición y los alimentos, los cuales son pilares fundamentales de la prevención, promoción de la salud, mantención y recuperación de la calidad de vida a nivel individual y poblacional, acorde a la realidad epidemiológica actual. Su actuar estará basado en principios éticos y bioéticos, integrando equipos interprofesionales, con un compromiso hacia la realidad ambiental, económica, política, social y cultural de las personas. Promoverá la vinculación con el medio, el emprendimiento, la innovación, el respeto a la igualdad de género y el desarrollo sustentable, mediante la integración de estas perspectivas en sus acciones para lograr un impacto positivo en la sociedad a nivel regional y nacional.

¿Por qué estudiar Nutrición y Dietética en la UTALCA?

Egresarás como un profesional con conocimientos sólidos en la ciencia de la nutrición, la dietética y los alimentos, altamente competente en el ámbito alimentario-nutricional, calificado para realizar intervención alimentaria nutricional, desarrollar programas de educación alimentaria, gestionar planes alimentarios nutricionales, innovar en el desarrollo de alimentos saludables y sustentable cuyo objetivo es mejorar la salud de las personas, además estarás capacitado en desarrollar conocimiento científico de la disciplina para innovar, emprender y dar respuesta a los desafíos de la profesión.

La carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Talca te ofrece una formación integral, serás capaz de realizar una gestión profesional centrada en las personas, con una visión integrada del ser humano, valorando y respetando su contexto familiar y comunitario, tendrás una sólida formación ética, científica y profesional.

El nutricionista de la Universidad de Talca se caracterizará por ser un profesional calificado en el diagnóstico oportuno de la situación alimentaria nutricional de las personas y la comunidad, será capaz de proponer soluciones e intervenciones específicas a problemáticas asociadas a una mal nutrición. Estará capacitado para integrar activamente y con liderazgo transformador diversos equipos de trabajo, desempeñándose activamente en el desarrollo de estrategias enfocadas en la prevención y promoción de la salud, mediante intervenciones educativas que promuevan cambios de estilos de vida en todo el ciclo vital, acorde la realidad epidemiológica actual

CARRERA CON NUEVO PLAN

ADMISIÓN 2026

PONDERACIONES

NEM: 20%

Ranking: 30%

Comprensión Lectora: 10%

Matemática 1: 20%

Historia y Cs. Sociales:

Ciencias: 20%

Historia y Cs Sociales o Ciencias:

Matemática 2:

PUNTAJES DE CORTE PAES

Primer Seleccionado 2024: 871,8

Último Seleccionado 2024: 643,2

VACANTES

65

ARANCEL MATRÍCULA 2025

$ 256.000

ARANCEL ADMISIÓN 2025

Deciles 1 a 6: Gratuidad

Decil 7: $ 4.610.271

Decil 8 y 9: $ 4.610.271

Decil 10: $ 4.822.953

Deciles según situación socioeconómica determinada a través del instrumento de acreditación socioeconómica validado por MINEDUC.

**Los aranceles correspondientes al proceso de Admisión 2026 serán actualizados y publicados en el mes de noviembre 2025.

Campus Lircay

Av. Lircay s/n, Talca, Maule
Teléfono: 71-2418848, Anexo 2848

Áreas de formación

Formación transversal

1. Comunicar discursos de manera efectiva en entornos profesionales y culturales diversos para favorecer la comprensión, interpretación, argumentación y la toma de decisiones.

2. Actuar con integridad y responsabilidad social en contextos profesionales y ciudadanos para contribuir al desarrollo sostenible y al bienestar de la sociedad.

3. Demostrar habilidades de emprendimiento, creación e innovación en contextos profesionales, para favorecer la detección de oportunidades y la solución de necesidades.

Formación disciplinar

4. Evaluar la condición nutricional individual y colectiva considerando los estándares vigentes en el país y sus determinantes sociales para efectuar el diagnóstico y precisar la intervención alimentario-nutricional integral en los diversos ámbitos del ejercicio profesional.

5. Implementar planes y programas de asistencia nutricional y apoyo educativo, en concordancia con los objetivos y metas sanitarias vigentes, así como con las necesidades individuales y familiares, mediante un enfoque intercultural, con el fin de abordar el estado nutricional y dar respuesta a las problemáticas alimentario-nutricionales de la población.

6. Desarrollar proyectos de intervención orientados a la promoción y prevención de la salud, con un enfoque nutricional, centrado en el fomento de hábitos de vida saludables en establecimientos educacionales y la comunidad, para contribuir a la educación y a la intervención oportuna frente a problemáticas alimentario-nutricionales tanto individuales como colectivas.

7. Gestionar los servicios de alimentación y de producción alimentaria conforme a sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria, asegurando el cumplimiento de la legislación y normativa vigente, en coherencia con los objetivos de la empresa o institución y los requerimientos de los usuarios, con el propósito de garantizar productos seguros y de alta calidad.

8. Desarrollar etapas de un proyecto de investigación del ámbito de la salud, la nutrición y los alimentos, en respuesta a las necesidades de la comunidad, con el objetivo de contribuir a la generación de conocimientos sobre problemáticas alimentario-nutricionales.

Trimestre 1
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTTrimestre

Biología General

Inicial / Ciencias Básicas

4I

Matemáticas I

 

Básica
4I

Química General

Básica4I

Introducción a la Nutrición y a la Dietética

Disciplinar

4I

Formación Inicial Transversal

Inicial/Transversal4I
Trimestre 2
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTTrimestre

Biología Celular

Básica4II

Bioestadística

Básica4II

Química Orgánica

Básica4II

Ciencias de los Alimentos

Disciplinar4II

Microbiología de los Alimentos

Básica4II
 
Trimestre 3
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTTrimestre

Anatomía e Histología

Básica5III

Salud Pública y Epidemiología

Básica4III

Bromatología y Análisis Sensorial de los Alimentos

Básica4III

Inocuidad e Higiene de los Alimentos

Disciplinar4III

Formación Cultural Ciudadana

Transversal4III
Semestre 3
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTSemestre
Fisiología HumanaBásica6III
Nutrición Comunitaria y Programas AlimentariosDisciplinar6III
Bioquímica NutricionalDisciplinar6III
Técnicas DietéticasDisciplinar6III
Evaluación Nutricional IDisciplinar6III
 
Semestre 4
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTSemestre
Fisiopatología y FármacosBásica6IV
Planificación AlimentariaDisciplinar6IV
Alimentación en el Ciclo VitalDisciplinar7IV
Lengua Extranjera Principiante IInicial/Lengua Extranjera5IV
Evaluación Nutricional IIDisciplinar7IV
Semestre 5
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTSemestre
Dietoterapia Aplicada al Adulto I Disciplinar7V
Integración Profesional IMódulo de Integración/ Transversal7V
Nutrición Actividad Física y DeporteDisciplinar6V
Lengua Extranjera Principiante IIInicial/Lengua Extranjera5V
Electivo IComplementaria/Electivo5V
 
Semestre 6
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTSemestre
Dietoterapia Aplicada en el Adulto IIDisciplinar6VI
Promoción y Educación Alimentaria NutricionalDisciplinar/Transversal7VI
Nutrición y EnvejecimientoDisciplinar6VI

Lengua Extranjera Intermedio I

Inicial/Lengua Extranjera5VI

Electivo 2

 Complementaria/Electivo5VI
Semestre 7
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTSemestre
Dietoterapia Materno Infantil y del Adolescente IDisciplinar6VII
Gestión en Servicios de AlimentaciónDisciplinar6VII
Metodología y Proyectos de InvestigaciónDisciplinar5VII
Integración Profesional IIMódulo de Integración/ Transversal7VII
Electivo 3Complementario/ Electivo5VII
 
Semestre 8
Asignaturas y Actividades CurricularesLínea de FormaciónCréditos SCTSemestre
Dietoterapia Materno Infantil y del Adolescente IIDisciplinar6VIII
Innovación en Alimentos y NutriciónDisciplinar/ Transversal5 VIII

Investigación en Alimentos y Nutrición

Disciplinar/ Transversal5 VIII
Integración Profesional IIIMódulo de Integración/ Transversal8 VIII

Formación Colaborativa y Social

Transversal6 VIII
Año 5
Asignaturas y Actividades Curriculares Línea de Formación Créditos SCT Trimestre
Internado Profesional Módulo de Integración/ Transversal 50 IX y X
Semestre 9
Asignaturas y Actividades Curriculares Línea de Formación Créditos SCT Semestre
Electivo 4 Complemetaria/Electivo 5 IX
Semestre 10
Asignaturas y Actividades Curriculares Línea de Formación Créditos SCT Semestre
Electivo 5 Complementaria/Electivo 5 X

Suscríbete con nosotros