Técnico Superior en Viticultura

El Técnico Superior en Viticultura puede realizar diferentes funciones en empresas vitivinícolas, donde podrás desempeñarte como: Responsable de la producción de uvas para vinificación, de la propagación de material vegetal, la mantención de estructuras del viñedo, entre otros.

Descripción

La carrera de Técnico Superior en Viticultura de la Universidad de Talca, te forma para organizar, dirigir y controlar las labores de manejo de viñedos y cosecha, así como supervisar la mantención de maquinarias, equipos y estructura de viñedos.

Desarrollarás en manera eficiente procesos de aseguramiento y control de calidad en cada una de las etapas del proceso productivo y de cosecha de vides. Tu formación está orientada a la reflexión crítica de los procesos agroindustriales para promover una visión de sustentabilidad del fenómeno de la producción vitivinícola.

¿Por qué estudiar en la UTALCA?

La Universidad de Talca está considerada dentro de las 10 mejores universidades del país.
Tu formación académica estará basada en las demandas del sector productivo o de servicios.
Serás parte de un proyecto de vinculación con el medio regional.
Tu preparación contempla actividades con empresas de la región.
Nuestros profesores son destacados profesionales con experiencia en sus áreas de desempeño.
Tendrás acceso a una moderna infraestructura: un laboratorio de informática con computadores de última generación, exclusivos para alumnos del Campus Colchagua.
Moderna biblioteca con conexión a bases de datos nacionales e internacionales y con redes inalámbricas para conexión de notebook personales de los alumnos.
El Campus Colchagua de la Universidad de Talca te permitirá estudiar en tu región, sin alejarte de tu familia y amigos.

Campus Colchagua

Av. Ramón Sanfurgo 980, Santa Cruz
Teléfono: (72) 2825230

ARANCEL MATRÍCULA 2022

$ 82.000

ARANCEL 2022

$ 1.578.000

Formación Fundamental

Comunicar discursos en
forma oral y escrita,
basándose en los recursos
lingüísticos académicos
para desempeñarse en
situaciones del ámbito
profesional.

Integrar equipos de trabajo
y ejercer liderazgo
desarrollando habilidades
sociales y de autogestión,
para potenciar la capacidad
de crear valor desde su
profesión.

Actuar con sentido ético y
responsabilidad social en
el ejercicio profesional con
criterios ciudadanos para
el desarrollo sustentable
del entorno.

Comunicarse, como mínimo,
en términos básicos del
nivel A 1 del Marco Común
Europeo de Referencia para
Lenguas, en forma oral y
escrita en inglés para
desempeñarse en
situaciones cotidianas y
profesionales, teniendo una
base sólida para el desarrolo
de competencias
comunicativas en el idioma
inglés a lo largo de su vida.

Formación Ciencias Básicas y Disciplinar

01.

Generar información
sistematizada de
procesos de poda, manejo
de follaje, riego,
fertilización, cosecha,
control de plagas, manejo
de inventarios de
insumos, entre
otras, utilizando TICs,
para asistir al equipo de
trabajo en el proceso de
toma de
decisiones.

02.

Ejecutar el programa de
producción del viñedo, de
propagación y
establecimiento de
viñedos, interpretando los
requerimientos
proyectados y usando
eficientemente las
maquinarias y equipos,
para lograr las metas
productivas establecidas
por la organización.

03.

Controlar la aplicación de
normativa y legislación
vigente durante los
procesos de
producción vitícola,
relacionando las
características de la
materia prima con los
objetivos productivos,
para asegurar la calidad
del producto final.

04.

Controlar la aplicación de
norma de sustentabilidad
Vitivinícola durante los
procesos de
producción vitícola,
contrastando los objetivos
de la producción con los
requerimientos de
conservación del medio
ambiente, para asegurar el
cumplimiento de
criterios económicos y
ambientales.

Año01

Trimestre 1

  • Biología de la Producción VitivinícolaMetódos Cuantitativos
  • Química de Procesos Agroindustriales
  • Cosecha de Vides
  • Aplicaciones de TICs para la Organización de Datos
  • Comunicación Oral y Escrita I
  • Inglés I

Trimestre 2

  • Formación de la Organización I
  • Poda de Vides
  • Manejo de Suelo y Fertilización
  • Aplicaciones de TICs para la Gestión de Datos
  • Comunicación Oral y Escrita II
  • Inglés II

Trimestre 3

  • Formación de la Organización II
  • Viticultura de Precisión
  • Manejo de Canopia de Vides
  • Manejo Hídrico de Viñedos
  • Aplicaciones de Software para la Gestión I
  • Inglés III

Año02

Trimestre 4

  • Formación de la Organización III
  • Normativa y Control de Calidad
  • Manejo de Desechos
  • Aplicaciones de Software para la Gestión II
  • Trabajo en Equipo y Habilidades Sociales
  • Inglés IV

Trimestre 5

  • Formación de la Organización IV
  • Producción Vitivinícola Sustentable
  • Seguridad y Salud Ocupacional
  • Maquinaria Vitícola
  • Laboratorio Vitivinícola I
  • Autogestión del Aprendizaje
  • Inglés V

Trimestre 3

  • Módulo Integrador
  • Gestión de Procesos Productivos
  • Gestión de las Personas
  • Propagación y Establecimiento de Viñedos
  • Control de Plagas y Enfermedades
  • Responsabilidad Social y las Organizaciones

Año03

Trimestre 7

  • Práctica Profesional

Los módulos contemplan los requisitos establecidos en la resolución respectiva.
Malla sujeta a modificaciones.

Suscríbete con nosotros