Nutrición y Dietética
Los/Las Nutricionistas formados/as en la Universidad de Talca podrán practicar el ejercicio libre de la profesión y laborar profesionalmente en hospitales, clínicas, centros de salud familiar, en gestión de servicios de alimentación, en ciencia y tecnología de alimentos, áreas docentes y de investigación, entre otros.
Descripción
El/La Nutricionista de la Universidad de Talca tiene formación integral, siendo competente para la asistencia dietética y cautelar la inocuidad alimentaria en todas las áreas del conocimiento en las cuales la alimentación y nutrición aparecen como fundamentales para la promoción, prevención de enfermedades, mantención y recuperación de la salud, estando capacitado también para influir, contribuir y optimizar el desarrollo y calidad de vida de las personas.
Requisitos para la obtención del Grado Académico de Licenciado/a en Nutrición y Ciencia de los Alimentos:
Para optar al grado de Licenciado/a en Nutrición y Ciencia de los Alimentos se debe aprobar la totalidad de los módulos establecidos hasta el 8º semestre del plan de formación, equivalentes a 240 SCT-Chile.
Al final de este período, la y el estudiante habrá logrado desarrollar completamente la siguiente competencia:
Participar en estudios en el ámbito de la salud-nutrición y alimentos, de acuerdo a las necesidades de la comunidad, con el propósito de aportar nuevos conocimientos en problemáticas asociadas a la alimentación y estados de malnutrición, y comunicar dichas experiencias para con ello contribuir al avance de la disciplina.
Requisitos para la obtención del Título Profesional de Nutricionista Dietista:
Contar con el grado de Licenciado/a en Nutrición y Ciencia de los Alimentos (240 SCT-Chile).
Aprobar el Módulo de Desempeño Integrado de Competencias (DIC) Internado Profesional (60 SCT-Chile).
Otorga el grado académico de Licenciado/a en Nutrición y Ciencias de Alimentos y el título de Nutricionista Dietista.
¿Por qué estudiar en la UTALCA?
Porque su modelo educativo obedece a un compromiso con la salud pública y se focaliza en áreas como la asistencia nutricional y gestión de la inocuidad alimentaria.
Porque a partir de investigaciones que ya se realizan en torno a la calidad y procesamiento de alimentos, posee énfasis científico-tecnológico particular en este ámbito.
Porque se adapta a la realidad de una universidad pública regional y a las características productivas de su entorno alimentario.
Porque forma parte de la Facultad de Ciencias de la Salud, que por número y variedad de carreras, es una de las más grandes del país.
Porque existen Convenios Asistenciales Docentes con Centros de Prácticas, en diversas comunas de las regiones del Maule, O´Higgins y Ñuble.
PONDERACIONES
NEM: 20
Ranking: 30
Competencia Lectora: 10
Historia y Geografía: –
Ciencias: 15
Matemáticas: 25
PUNTAJES DE CORTE PAES
Primer Seleccionado 2023: 818,95
Último Seleccionado 2023: 697
Campus Talca
Av. Lircay s/n
Teléfono: (71) 220 0200
VACANTES
60
SOBRECUPOS
10
ARANCEL MATRÍCULA 2023
$ 225.000
ARANCEL 2023
$ 3.833.000
Formación Fundamental

Comunicar discursos en forma oral y escrita, basándose en los recursos lingüísticos académicos para desempeñarse en situaciones del ámbito profesional.

Integrar equipos de trabajo desarrollando habilidades sociales y de autogestión, para potenciar la capacidad de crear valor desde su profesión.

Actuar con sentido ético y responsabilidad social en el ejercicio profesional con criterios ciudadanos para el desarrollo sustentable del entorno.

Comunicarse, como mínimo a nivel de usuario independiente B1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, en forma oral y escrita en inglés, para desempeñarse en situaciones cotidianas, teniendo una base sólida para el desarrollo de las competencias comunicativas en el idioma inglés a lo largo de su vida.
Formación Ciencias Básicas y Disciplinar
01.
Evaluar la condición nutricional individual y comunitaria, categorizando resultados, considerando los estándares vigentes en el país, factores psicológicos, culturales, socio-económicos y ambientales.
02.
Implementar planes, programas de asistencia terapéutica y apoyo educativo en concordancia con los objetivos, metas sanitarias, necesidades individuales y comunitarias.
03.
Gestionar la producción y servicios de alimentos acorde a la normativa vigente, consonante a los propósitos de la empresa o institución y al entorno biopsicosocial de los usuarios, asegurando que el flujo de procedimientos resulte impecable para satisfacer expectativas de los consumidores y garantizar productos de la más alta calidad.
04.
Auditar servicios de alimentos aplicando la legislación y normativa sanitaria correspondiente, en conjunto con la unidad de aseguramiento de calidad de la empresa o institución.
05.
Participar en estudios en el ámbito de la salud-nutrición y alimentos, de acuerdo a las necesidades de la comunidad, con el propósito de aportar nuevos conocimientos en problemáticas asociadas a la alimentación y estados de malnutrición, y comunicar dichas experiencias para con ello contribuir al avance de la disciplina.
Plan de Estudios
Año01
Semestre 1
- Química General y Orgánica *
- Biología
- Matemáticas
- Orientación Disciplinar
- Ciencia de Alimentos
- Comunicación Oral y Escrita I
- Idioma Extranjero I
Semestre 2
- Anatomía e Histología
- Bioestadística Descriptiva
- Nutrición y Salud Comunitario Familiar
- Políticas y Programas Alimentarios
- Nutrición y Psicología Conductual
- Comunicación Oral y Escrita II
- Idioma Extranjero II
- Deporte I
Año02
Semestre 3
- Bioquímica Nutricional *
- Fisiología
- Epidemiología
- Bromatología y Análisis Sensorial de Alimentos
- Marketing Nutricional
- Integración Clínica I *
- Autogestión del Aprendizaje
- Idioma Extranjero III
- Deporte II
Semestre 4
- Fisiopatología
- Microbiología
- Gestión de la Inocuidad Alimentaria
- Gestión de Negocios en Alimentos
- Trabajo en equipo y desarrollo de habilidades sociales
- Idioma Extranjero IV
Año03
Semestre 5
- Evaluación Nutricional en el Ciclo Vital *
- Nutrición en Salud y Enfermedad *
- Nutrición Comunitaria y Educación Alimentaria *
- Laboratorio de Dietotécnicas *
- Bioestadística Inferencial
- Integración Clínica II
- Comprensión de Contextos Sociales
- Idioma Extranjero V
Semestre 6
- Metodología de la Investigación
- Nutrición, Fármacos y Toxicología
- Comprensión de Contextos Culturales
- Idioma Extranjero VI
Año04
Semestre 7
- Nutrición y Gerontología
- Soporte Nutricional Intensivo *
- Biotecnología de Alimentos *
- Gastronomía Terapéutica y Culinaria Experimental
- Proyectos de Investigación en Alimentos y Nutrición
- Gestión y Auditoría de Servicios de Alimentos *
- Integración Clínica III
- Ética y Responsabilidad Social
Semestre 8
- Nutrición, Actividad física y Deporte
- Investigación en Alimentos y Nutrición
- Responsabilidad Social
Año05
Semestre 9
- Internado Profesional
Semestre 10
- Internado Profesional

*Módulo anual
los módulos contemplan los requisitos establecidos en la resolución respectiva.
Malla sujeta a modificaciones.
