Nutrición y Dietética

Los/Las Nutricionistas formados/as en la Universidad de Talca podrán practicar el ejercicio libre de la profesión y laborar profesionalmente en hospitales, clínicas, centros de salud familiar, en gestión de servicios de alimentación, en ciencia y tecnología de alimentos, áreas docentes y de investigación, entre otros.

Descripción

El/La Nutricionista de la Universidad de Talca tiene formación integral, siendo competente para la asistencia dietética y cautelar la inocuidad alimentaria en todas las áreas del conocimiento en las cuales la alimentación y nutrición aparecen como fundamentales para la promoción, prevención de enfermedades, mantención y recuperación de la salud, estando capacitado también para influir, contribuir y optimizar el desarrollo y calidad de vida de las personas.

Requisitos para la obtención del Grado Académico de Licenciado/a en Nutrición y Ciencia de los Alimentos:
Para optar al grado de Licenciado/a en Nutrición y Ciencia de los Alimentos se debe aprobar la totalidad de los módulos establecidos hasta el 8º semestre del plan de formación, equivalentes a 240 SCT-Chile.
Al final de este período, la y el estudiante habrá logrado desarrollar completamente la siguiente competencia:
Participar en estudios en el ámbito de la salud-nutrición y alimentos, de acuerdo a las necesidades de la comunidad, con el propósito de aportar nuevos conocimientos en problemáticas asociadas a la alimentación y estados de malnutrición, y comunicar dichas experiencias para con ello contribuir al avance de la disciplina.

Requisitos para la obtención del Título Profesional de Nutricionista Dietista:
Contar con el grado de Licenciado/a en Nutrición y Ciencia de los Alimentos (240 SCT-Chile).
Aprobar el Módulo de Desempeño Integrado de Competencias (DIC) Internado Profesional (60 SCT-Chile).

Otorga el grado académico de Licenciado/a en Nutrición y Ciencias de Alimentos y el título de Nutricionista Dietista.

¿Por qué estudiar en la UTALCA?

Porque su modelo educativo obedece a un compromiso con la salud pública y se focaliza en áreas como la asistencia nutricional y gestión de la inocuidad alimentaria.
Porque a partir de investigaciones que ya se realizan en torno a la calidad y procesamiento de alimentos, posee énfasis científico-tecnológico particular en este ámbito.
Porque se adapta a la realidad de una universidad pública regional y a las características productivas de su entorno alimentario.
Porque forma parte de la Facultad de Ciencias de la Salud, que por número y variedad de carreras, es una de las más grandes del país.
Porque existen Convenios Asistenciales Docentes con Centros de Prácticas, en diversas comunas de las regiones del Maule, O´Higgins y Ñuble.

PONDERACIONES

NEM: 20

Ranking: 30

Competencia Lectora: 10

Historia y Geografía:

Ciencias: 15

Matemáticas: 25

PUNTAJES DE CORTE PAES

Primer Seleccionado 2023: 818,95

Último Seleccionado 2023: 697

Campus Talca

Av. Lircay s/n
Teléfono: (71) 220 0200

VACANTES

60

SOBRECUPOS

10

ARANCEL MATRÍCULA 2023

$ 225.000

ARANCEL 2023

$ 3.833.000

Formación Fundamental

Comunicar discursos en forma oral y escrita, basándose en los recursos lingüísticos académicos para desempeñarse en situaciones del ámbito profesional.

Integrar equipos de trabajo desarrollando habilidades sociales y de autogestión, para potenciar la capacidad de crear valor desde su profesión.

Actuar con sentido ético y responsabilidad social en el ejercicio profesional con criterios ciudadanos para el desarrollo sustentable del entorno.

Comunicarse, como mínimo a nivel de usuario independiente B1 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas, en forma oral y escrita en inglés, para desempeñarse en situaciones cotidianas, teniendo una base sólida para el desarrollo de las competencias comunicativas en el idioma inglés a lo largo de su vida.

Formación Ciencias Básicas y Disciplinar

01.

Evaluar la condición nutricional individual y comunitaria, categorizando resultados, considerando los estándares vigentes en el país, factores psicológicos, culturales, socio-económicos y ambientales.

02.

Implementar planes, programas de asistencia terapéutica y apoyo educativo en concordancia con los objetivos, metas sanitarias, necesidades individuales y comunitarias.

03.

Gestionar la producción y servicios de alimentos acorde a la normativa vigente, consonante a los propósitos de la empresa o institución y al entorno biopsicosocial de los usuarios, asegurando que el flujo de procedimientos resulte impecable para satisfacer expectativas de los consumidores y garantizar productos de la más alta calidad.

04.

Auditar servicios de alimentos aplicando la legislación y normativa sanitaria correspondiente, en conjunto con la unidad de aseguramiento de calidad de la empresa o institución.

05.

Participar en estudios en el ámbito de la salud-nutrición y alimentos, de acuerdo a las necesidades de la comunidad, con el propósito de aportar nuevos conocimientos en problemáticas asociadas a la alimentación y estados de malnutrición, y comunicar dichas experiencias para con ello contribuir al avance de la disciplina.

Año01

Semestre 1

  • Química General y Orgánica *
  • Biología
  • Matemáticas
  • Orientación Disciplinar
  • Ciencia de Alimentos
  • Comunicación Oral y Escrita I
  • Idioma Extranjero I

Semestre 2

  • Anatomía e Histología
  • Bioestadística Descriptiva
  • Nutrición y Salud Comunitario Familiar
  • Políticas y Programas Alimentarios
  • Nutrición y Psicología Conductual
  • Comunicación Oral y Escrita II
  • Idioma Extranjero II
  • Deporte I

Año02

Semestre 3

  • Bioquímica Nutricional *
  • Fisiología
  • Epidemiología
  • Bromatología y Análisis Sensorial de Alimentos
  • Marketing Nutricional
  • Integración Clínica I *
  • Autogestión del Aprendizaje
  • Idioma Extranjero III
  • Deporte II

Semestre 4

  • Fisiopatología
  • Microbiología
  • Gestión de la Inocuidad Alimentaria
  • Gestión de Negocios en Alimentos
  • Trabajo en equipo y desarrollo de habilidades sociales
  • Idioma Extranjero IV

Año03

Semestre 5

  • Evaluación Nutricional en el Ciclo Vital *
  • Nutrición en Salud y  Enfermedad *
  • Nutrición Comunitaria y Educación Alimentaria *
  • Laboratorio de Dietotécnicas *
  • Bioestadística Inferencial
  • Integración Clínica II
  • Comprensión de Contextos Sociales
  • Idioma Extranjero V

Semestre 6

  • Metodología de la Investigación
  • Nutrición, Fármacos y Toxicología
  • Comprensión de Contextos Culturales
  • Idioma Extranjero VI

Año04

Semestre 7

  • Nutrición y Gerontología
  • Soporte Nutricional Intensivo *
  • Biotecnología de Alimentos *
  • Gastronomía Terapéutica y Culinaria Experimental
  • Proyectos de Investigación en Alimentos y Nutrición
  • Gestión y Auditoría de Servicios de Alimentos *
  • Integración Clínica III
  • Ética y Responsabilidad Social

Semestre 8

  • Nutrición, Actividad física y Deporte
  • Investigación en Alimentos y Nutrición
  • Responsabilidad Social

Año05

Semestre 9

  • Internado Profesional 

Semestre 10

  • Internado Profesional 

*Módulo anual
los módulos contemplan los requisitos establecidos en la resolución respectiva.
Malla sujeta a modificaciones.

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