Agronomía

Nuestro Ingeniero/a Agrónomo/a es un/a profesional capaz de:

  • Planificar, ejecutar y controlar los procesos productivos, por ejemplo de frutales, vinos, hortalizas, berries, cereales, flores.
  • Producir alimentos de excelente calidad.
  • Gestionar la comercialización de productos agrícolas.
  • Producir en forma amigable y sustentable con el medio ambiente.
  • Asesorar a agricultores y empresas agrícolas, con el fin de satisfacer a los consumidores finales.
  • Emprender e innovar en nuevos negocios agrícolas.
  • Trabajar en equipo.
  • Actuar en forma ética y con responsabilidad social.
  • Comunicarse con profesionales de otros países y de otras áreas.

El campo laboral de nuestros profesionales puede ser:

  • Las empresas exportadoras de fruta fresca y procesada.
  • Huertos agrícolas.
  • Empresas de semilleros.
  • Comercializadoras de agroquímicos y fertilizantes.
  • Viñedos y empresas elaboradoras de vinos.
  • Servicio de extensión agrícola (públicas y privadas).
  • Propio emprendimiento.

Descripción

El plan de formación de la carrera considera el desarrollo de competencias profesionales, entre ellos en:

  • Fruticultura, viticultura, horticultura, floricultura y otros cultivos.
  • Manejo de suelo y nutrición vegetal.
  • Fisiología y producción vegetal.
  • Sanidad vegetal.
  • Uso sustentable del recurso hídrico.
  • Gestión de empresas agrícolas.
  • Formulación y evaluación de proyectos.
  • Transferencia tecnológica.
  • Comunicación en un idioma extranjero (inglés, francés o alemán).
  • Ética y responsabilidad social.

La carrera ofrece actividades docentes con destacados académicos y académicas, apoyadas por una plataforma educativa interactiva.

Fomentamos pasantías en reconocidas universidades nacionales e internacionales, existiendo además la opción de una Doble Titulación con Agrocampus Ouest – Francia.

En el último año, los y las estudiantes pueden inscribirse a un Minor de Especialización en líneas como: Vitivinicultura, Fruticultura, Cultivos Hortícolas, Postcosecha y Agroindustria.

A quienes se han destacado durante los primeros 4 años de la carrera se ofrece la posibilidad de articulación para continuar con estudios de postgrados, obteniendo el título de Ingeniero Agrónomo/ Ingeniera Agrónoma junto con el grado de Magíster en Hortofruticultura al concluir ambos programas (6 años).

Otorga el grado académico de Licenciado en Ciencias Agrarias y el título de Ingeniero/a Agrónomo/a.

¿Porqué estudiar en la UTALCA?

Nuestra carrera está acreditada por 7 años y sometido a un continuo proceso de mejoramiento.Contamos con una Estación Experimental en Panguilemo, donde se pueden realizar actividades prácticas en los huertos, viñas e invernaderos de docencia.
Tenemos un plan de estudios moderno, que combina la formación profesional y científica, vinculada a las nuevas tecnologías de producción de frutas, hortalizas, viñas y cultivos.
Promovemos el intercambio estudiantil entre diversas universidades a nivel nacional e internacional.
Ofrecemos la posibilidad de continuar con estudios de postgrado.
Tenemos contactos con las principales empresas frutícolas, hortícolas, vitivinícolas de Chile, facilitando la inserción laboral de nuestros profesionales.
Contamos con 6 Centros Tecnológicos y de Investigación, con equipamiento de última generación, especializado en distintas áreas, facilitando la vinculación con nuevas tecnologías de producción y procesamiento:

Estamos insertos en una región agrícola, como es la Región Del Maule .

PONDERACIONES

NEM: 20

Ranking: 30

Competencia Lectora: 10

Historia y Geografía:

Ciencias: 10

Matemáticas: 30

PUNTAJES PDT

Primer Seleccionado 2022: 744,90

Último Seleccionado 2022: 553,90

PUNTAJES PAES (CONVERSIÓN)

Primer Seleccionado 2022: 837,30

Último Seleccionado 2022: 587,10

Campus Talca

Avenida Lircay S/N, Talca Teléfono: (71) 2030077, Anexo 3077

VACANTES

Talca: 70

SOBRECUPOS

Talca: 15

ARANCEL MATRÍCULA 2022

$ 198.000
$ 2.572.000

ARANCEL 2022

$ 3.761.000

Formación Fundamental

Comunicar discursos en forma oral y escrita, basándose en los recursos lingüísticos académicos para desempeñarse en situaciones del ámbito profesional.
Integrar equipos de trabajo desarrollando habilidades sociales y de autogestión, para potenciar la capacidad de crear valor desde su profesión.
Actuar con sentido ético y responsabilidad social en el ejercicio profesional, con criterios ciudadanos para el desarrollo sustentable del entorno.
Comunicarse en forma oral y escrita en un idioma extranjero, principalmente inglés o como alternativa alemán o francés.

Formación Ciencias Básicas y Disciplinar

01.

Aplicar el conocimiento científico- tecnológico, a partir de experiencias nacionales e internacionales, para proponer soluciones a los problemas que se presentan en su desempeño profesional

02.

Proponer procesos de producción y transformación de productos agroalimentarios (hortofrutícola, cultivos, y vitivinícola) y servicios agrícolas.

03.

Gestionar instituciones públicas y empresas del rubro agroalimentario de manera innovadora y sustentable para la optimización de procesos.

04.

Promover tecnologías considerando las diferentes realidades socioeconómicas, para el mejoramiento de las condiciones productivas del sector agroalimentario.

Año01

Semestre 1

  • Comunicación Oral y Escrita I
  • Álgebra
  • Química Inorgánica
  • Biología Celular Vegetal
  • * Agricultura y Geografía de Chile
  • Idioma Extranjero I
  • Deportes I

Semestre 2

  • Comunicación Oral y Escrita II
  • Cálculo I
  • Química Orgánica
  • Anatomía, Morfología y Desarrollo Vegetal
  • Idioma Extranjero II
  • Deportes II

Año02

Semestre 3

  • Autogestión del Aprendizaje
  • Física
  • Estadística
  • Cálculo II
  • Bioquímica Vegetal
  • Sistemática
  • Vegetal
  • Sistemas de Producción Animal I
  • Idioma
  • Extranjero III

Semestre 4

  • Trabajo en equipo y Desarrollo de Habilidades Sociales
  • Fundamentos de Agricultura Cuantitativa
  • Edafología
  • Fisiología Vegetal
  • Microbiología Agrícola
  • Sistemas de Producción Animal II
  • Idioma Extranjero IV
  • Deportes III

Año03

Semestre 5

  • Comprensión de Contextos Sociales
  • Mecanización Agrícola
  • Fertilidad de Suelos y Nutrición Vegetal
  • Ecofisiología Vegetal
  • Agroclimatología
  • Sanidad Vegetal I
  • Idioma Extranjero V

Semestre 6

  • Comprensión de Contextos Culturales
  • Agroecología
  • Teoría Económica
  • Fruticultura
  • Fundamentos de Riego
  • Sanidad Vegetal II
  • Idioma Extranjero VI

Año04

Semestre 7

  • Ética y Responsabilidad Social
  • Bioestadística
  • Política y Economía Agraria
  • Producción Vitícola
  • Olericultura
  • Fundamento de Postcosecha y Procesamiento de Alimentos y Bebidas

Semestre 8

  • Responsabilidad Social
  • Gestión de Agronegocios
  • Formulación de Proyectos
  • Producción de Frutales hoja Caduca
  • Sistemas de Riego
  • Producción de Cultivos

Año05

Semestre 9

  • Proyecto de
    Memoria
  • Electivo I
  • Electivo II
  • Electivo III
  • Electivo IV

Semestre 10

  • Memoria de Título
  • Electivo V
  • Electivo VI
  • Electivo VII
  • Electivo VIII

*Módulo anual
Los módulos contemplan los requisitos establecidos en la resolución respectiva.
Malla sujeta a modificaciones.

Suscríbete con nosotros